Tabulampot Rambutan

 on Jumat, 02 Oktober 2009  

Catatan Ringan.  Rambutan (Nephelium lappaceum L.) satu family dengan lengkeng (Nephelium longanum), berasal dari Asia Tenggara terutama dari Indonesia dan Malaysia, daging buahnya banyak mengandung air, protein lemak, glukosa, sukrosa, fruktosa, pati serat, asam malat, asam sitrat, kalori, vitamin C, thiamin, riboflavin, niacin, kalsium, natrium, kalium, magnesium, besi, seng dan fosfor. Bagian yang dapat dimakan sekitar 40 %
Bunga rambutan terdiri dari bunga jantan dan bunga hermaprodit (bunga lengkap, mempunyai putik dan benang sari). Bunga jantan biasanya terdapat pada pohon jantan, artinya satu pohon hanya menghasilkan bunga jantan saja.

Rambutan banyak jenisnya, yang termasuk jenis unggul antara lain:
– Rambutan Binjai
– Rambutan Sirapeah
– Rambutan Lebak Bulus
– Rambutan Si Bangkok
– Rambutan Antalagi
– Rambutan Garuda
– Rambutan Si Batuk Ganal

Rambutan dapat tumbuh dan berproduksi dengan baik pada ketinggian tempat dari rendah sampai 600 m dpl (dari permukaan laut). Ketinggian tempat yang optimum adalah 1 – 250 m dpl. Tanah yang cocok adalah tanah subur, gembur dan mengandung humus dengan derajat keasaman (pH) tanah 4,5 – 6,5. Rambutan memerlukan curah hujan yang cukup banyak, 7 – 9 bulan basah setahun.

Bibit
Rambutan dapat diperbanyak dengan biji, cangkok, okulasi dan susuan. Untuk penanaman di pot pilihlah bibit yang berasal dari hasil cangkokan, bibit ini dapat menghasilkan buah setelah 2 – 3 tahun. Bibit yang berasal dari biji sangat lambat berbuahdan kualitas buahnya belum tentu sama dengan pohon induknya. Sedangkan bibit hasil okulasi dapat berbuah setelah 4 – 5 tahun.
Pencangkokan yang baik dilakukan pada musim hujan. Pilihlah batang yang berdiameter sekitar 1 – 5 cm yang sudah pernah menghasilkan buah (minimal 2 kali) dan banyak daunnya. Kupas kulit batangnya sepanjang kira-kira 3 cm. Diamkan selama 1 – 4 minggu. Tutup dengan media moss (lumut) yang sudah dibasahi dan bungkus dengan plastik transparan (kresek putih). Setelah 3 bulan akar yang tumbuh akan kelihatan memenuhi media cangkok, cangkokan sudah dapat dipotong.

Pot dan Media Tanam
Pakailah pot dengan diameter 30 cm dan tinggi 35 cm atau pot yang lebih besar lagi, makin besar ukuran pot maka makin mudah tanaman tuimbuh dengan normal.
Isilah dasar pot dengan ijuk dan pecahan genteng setinggi 5 cm sebagai penahan keluarnya media tanam saat penyiraman. Kemudian isi pot dengan media tanam yang terdiri dari campuran tanah subur, pupuk kandang dan pasir dengan perbandingan yang sama sampai penuh.

Penanaman
Sesudah cangkokan dipotong, kurangi daun sampai setengahnya untuk mengurangi penguapan. Kalau bibit terlalu tinggi bisa dipotong agar tanaman yang baru ditanam nantinya tidak sering tergoyang karena angin atau penyiraman.
Penanaman yang baik dilakukan pada saat suhu udara tidak terlalu panas (pagi atau sore). Lubangi media tanam seukuran pembungkus akar cangkokan, buka plastik pembungkus akar cangkokan dan bibit dapat ditanam di pot. Tempatkan tanaman pada tempat yang tidak terkena cahaya matahari langsung selama sekitar 1 minggu atau sampai tanaman mengeluarkan tunas baru, sesudah itu secara bertahap tanaman dapat di pindah pada tempat yang terkena cahaya matahari penuh.

Perawatan
Perawatan meliputi penyiraman, pemangkasan, pemupukan, penggemburan media tanam dan pengendalian hama dan penyakit tanaman serta gulma (tumbuhan pengganggu).
Pemangkasan dilakukan untuk membentuk tajuk tanaman. Setiap pangkasan akan memunculkan beberapa tunas baru, pilihlah 3 tunas yang sehat untuk ditumbuhkan. Makin banyak cabang dan ranting maka makin banyak pula tempat keluarnya bunga. Pemangkasan juga dilakukan untuk membuang tunas liar atau tunas yang sakit dan tidak produktif.
Pemupukan dilakukan setiap bulan. Pupuk ditanam di sekeliling pinggiran pot dan dilakukan penyirama setiap selesai memberi pupuk. Aturan pemupukan lebih jelas dilihat pada Tabel di bawah ini :

Umur
(tahun)
Urea
(gram)
TSP
(gram)
KCl
(gram)
1
2
3
4
5
6
7
8
8
10
10
25
40
50
70
90
5
7
9
12
17
24
34
34
6
8
8
13
16
32
48
57

 Sebagai tambahan dapatdiberikan pupuk daun seperti Gandasil D dan Gandasil B setiap 1 minggu sekali dengan dosis sesuai dengan anjuran pada kemasannya.

Pergantian Pot dan Media Tanam

Setiap 3 – 5 tahun sekali dapat dilakukan pergantian pot kalau ukuran pot sudah tidak sebanding dengan ukuran tanaman atau potnya rusak. Kalau tidak ingin mengganti ukuran pot maka hanya media tanamnya saja yang diganti. Indikator yang menunjukkan perlunya pergantian media tanam adalah apabila media tanam sangat padat dengan akar tanaman dan banyak akar yang keluar pada lubang drainase pot serta pertumbuhan tanaman menjadi lambat.
 
Cabutlah tanaman beserta media tanamnya. Potonglah sekeliling media tanam berikut akar tanaman sekitar 5 cm dari pinggir media tanamnya. Dan potong juga bagian bawahnya dengan pisau yang tajam secara perlahan. Kemudian isi pot kembali dengan media tanam yang baru dan taman kembali tanaman pada pot tersebut. Setiap pemotongan akar harus diimbangi dengan pembuangan sebagian daun, apabila tidak dilakukan maka secara alamiah tanaman akan menggugurkan (layu) daunnya sendiri.
 
Terlepas dari petunjuk teknis di atas, perawatan yang terbaik adalah perhatian kita terhadap tanaman tersebut. Makin diperhatikan biasanya tanaman akan lebih memberikan hasil kita harapkan. (Dari berbagai sumber).

Tabulampot Rambutan 4.5 5 Share Jumat, 02 Oktober 2009 Catatan Ringan.   Rambutan ( Nephelium lappaceum L.) satu family dengan lengkeng ( Nephelium longanum ), berasal dari Asia Tenggara terutam...


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Copyright © Catatan Ringan. All Rights Reserved.